2017年临床执业医师实践技能考试真题(截止6月18日) - 中谦教育医学培训网

您好!欢迎光临中谦教育医学考试网

首页 > 培训项目 > 临床医师 > 考试动态 >

2017年临床执业医师实践技能考试真题(截止6月18日)
2017-06-20 10:04:50 来源:中谦教育集团 浏览:
分享到:
2017 年临床执业18号考试真题

【36 号题】6 月18 日第一站:病例分析,男性67 岁。胸骨后疼痛8 个月,吞咽困难三个月。查体:T36.7,
p85/分,r18 次/分,BP130/80mmHg.实验室检查:粪常规:镜检(一),隐血(+)。尿常规(一)。
【50 号题】6 月18 日第一站:病史采集,男性,75 岁,头痛5 年,呼吸困难4 天,既往患有高血压病。
病例分析:良性前列腺增生。
【51 号题】6 月18 日第一站:病史采集,男性30 岁。反复咳嗽,咳痰8 年,咳血10 小时急诊就诊。
【103 号题】6 月18 日第一站:病史采集69:汽车撞伤致右侧胸痛,呼吸困难2 小时急诊入院。病例分
析38 号:类风湿性关节炎。
【106 号题】6 月18 日第一站:病史采集14,男性75 岁。腹胀2 年,呕血1 次急诊就诊。……肝炎病
史20 年。病例分析41,男性,67 岁。突发右侧肢体麻木、无力1 小时。患者1 小时前进早餐突感右侧肢
体麻木,活动不灵,家人见其口角向左倾斜,遂急送医院。查体:T36.3℃,P86 次/分,R18 次/分,BP
180/110mmHg。
【126 号题】6 月18 日广西柳州第一站:病史采集,腹泻左上腹痛1 个月,加重1 天;病例分析,男
43 岁,皮下出血点及牙龈出血1 周,加重3 天,高血压150/100,父亲高血压,无发热、关节痛,四肢多
处出血点,数处瘀斑,均不高出皮面,血小板21,白细胞8,N 0.6,L 0.3。
【?号题】6 月18 日第一站:病史采集:胸痛,呼吸困难。病例分析应该是肾结石。
【?号题】6 月18 日第一站:病史采集:男,55 岁,腹痛,黑便1 年。病例分析主要如下:女,25 岁,
发现颈部增大5 年,无其它不适及进行性增大。查体,甲状腺触及弥漫性肿大,无结节,无震颤,血管杂
音未及,双手平举无震颤。
【2 号题】6 月18 日第二站:测体温、腹部移动性浊音检查、脊柱检查。提问:1.单侧胸肺疾病,气管
向健侧移动,有什么临床意义?2.低血压的界限值是多少?
【8 号题】6 月18 日第二站:眼球运动检查、右肺下界移动度检查、心脏触诊检查,问题大概是:弛张
热常见哪些疾病?生命征检查有哪些?大概是这样。
【9 号题】6 月18 日第二站:腋窝淋巴结检查、气管位置检测、肝脏触诊检查。问题:三凹征特征及临床意义,心尖区抬举性搏动提示是什么?
【10 号题】6 月18 日第二站:胸壁视诊检查、肺部听诊检查、右肋下肝脏触诊检查,问题:扁桃体检
查观察内容。
【11 号题】6 月18 日第二站:甲状腺检查、脾脏触诊检查、跟腱反射检查。提问:1.胸骨左缘第2 肋
间触?2.潮式呼吸多发生于哪些疾病?
【12 号题】6 月18 日第二站:乳房出诊检查、胸廓扩张度(前)检查、右肋下肝脏触诊检查.测量体温
的常用方法包括哪些?测量脉搏可采用哪些部位?
【13 号题】6 月18 日第二站:语音震颤检查、心脏听诊检查、右肋下肝脏触诊检查,测量体温的常用
方法包括哪些?测量脉搏可采用哪些部位?
【14 号题】6 月18 日第二站:胸膜摩擦感检查、腹部移动性浊音检查、脊柱检查。何谓嗜睡?心前区
触及震颤的常见临床意义是什么?[url=胸膜摩擦感检查、腹部移动性浊音检查、脊柱检查何谓嗜睡? 心
前区触及震颤的常见临床意义是什么?][/url]
【15 号题】6 月18 日第二站:语音共振检查、脾脏出诊检查、肛门指诊检查,问题是蛛网膜下腔出血
查体主要有哪些神经系统征。
【16 号题】6 月18 日第二站:胸膜摩擦音检查、心脏叩诊检查、脑膜刺激征检查,问题什么是佝偻病
胸,乳头内陷最常见原因。
【17 号题】6 月18 日第二站:胸肺部间接叩诊检查,心前区视诊(仰卧位)检查,小腿和膝关节检查。
问了舟状腹常见哪些疾病?昏睡嗜睡区别。
【18 号题】6 月18 日第二站:1:肺下界叩诊检査、2:测腹围、3:肛门指诊检查。提问:1.心脏听诊除听诊心率、心律、新音外,还需要听诊哪些内容?2.腋窝淋巴结包括几组,讲出具体名单?
【19 号题】6 月18 日第二站:1:胸(肺)部间接叩诊检査、2:心脏听诊检查、3:腹部包块检查。提问:
1.发现淋巴结肿大,在体检时除注意部位,大小,数目,硬度,活动度外还应注意哪些内容?2.何为嗜睡?
【20 号题】6 月18 日第二站:体格检查:1.右下肺界移动度检查2.心脏触诊检查3.肝上界叩诊提问:
1.杵状指的临床意义是什么?2.神经反射弧由哪五部分?
【20 号题】6 月18 日第二站:脾触诊,手视诊,心脏叩诊。提问:是瞳孔大小,瞳孔缩小鉴于什么疾
病?
【21 号题】6 月18 日第二站:体格检查:1.心脏叩诊检查,2.肠鸣音听诊,3.脊柱检查.提问:1、瞳
孔缩小常见于哪些临床病症?2、在锁骨上窝发现肿大的无痛性,淋巴结的临床意义是什么?
【22 号题】6 月18 日第二站:体格检查:1.甲状腺检查2.腹部血管杂音听诊
【23 号题】6 月18 日第二站:1.乳房触诊检查,2.肺下界叩诊检查,3.腹部静脉血管杂音听诊提问:
1.在安静状态下颈动脉明显搏动有何临床意义?2.伸舌舌尖偏向一侧提示什么?
【24 号题】6 月18 日第二站:项目1:胸(肺)部间接检査项目2:心脏听诊检查项目3:手部及其关节
视诊检提问:1.在左锁骨上窝发现肿大的无痛性龢巴结的临床意义是什么?2.咽部检查主要观察哪些内
容?
【25 号题】6 月18 日第二站:体格检查:项目1:右肺下界移动度检查、项目2:心脏触诊检查、项目3:
肱二头肌反射检查。提问:1.腋窝淋巴结包括几组,讲出具体名称?2.Murphy 征阳性常见于什么疾病?
【26 号题】6 月18 日第二站:体格检查:项目1:测血压项目、2:志肋下肝脏触诊检查、项目3:病理反
射(Babinski)检查。提问:1. 单侧胸肺疾病,气管向患侧移位,有什么临床意义?2. 心尖区抬举性搏
动提示什么?
【32 号题】6 月18 日第二站:体格检查:1、眼集合反射检查、2、肺部叩诊检查、3、膀胱检查。提问:1.脾脏触须采用侧卧位双手触诊法?2.第一心音和f 心音各在心脏哪个部位听诊最清晰?
【33 号题】6 月18 日第二站:体格检查:1:扁桃体检查2:右肺下界移动度检査3:Murphy 征检查提问:
1.听诊呼吸音时,呼气相延长的临床意义是什么?昭昭医考答:多见于气道狭窄性疾病,如COPD 或支..
【37 号题】6 月18 日第二站:体格检查:指出肋脊角、胸骨旁线、肩胛线、后正中线、锁骨上窝体表
位置。乳房视诊检查、右肋下肝脏触诊检查。提问:1、胸膜摩擦音最常听到的部位是哪里。2、胸膜刺激
征的阳性表现是什么?有何临床意义?
【42 号题】6 月18 日第二站:体格检查:辨别腹壁曲张静脉的血流方向、脾脏触诊检查、膝反射检查,
提问:1、肺部听诊除注意无语音共振和胸膜摩擦音外,还要听诊哪些内容?2、第一心音和第二心音各在
心脏哪个部位听诊最清晰?
【43 号题】6 月18 日广西柳州第二站:肺下界,膀胱检查,液波震颤,提问心脏听诊除了心率心律心
音还要注意什么,咽部检查内容。
【?号题】6 月18 日第二站:蜘蛛痣,胸部间接叩诊,腹壁紧张度压痛反跳痛,脊柱生理弯曲。
【?号题】6 月18 日第二站:胸部摩擦感,移动性浊音,脊柱检查。
【?号题】6 月18 日第二站:胸膜摩擦感,移动性浊音,脊柱检查。四肢骨折外固定。
【20 号题】6 月18 日第二站:基本操作:阑尾炎换药
【?号题】6 月18 日第二站:隔离衣的穿和脱,提问是隔离衣在污染区跟半污染区的放置。
【121 号题】6 月18 日广西柳州第三站:舒张晚期隆隆样杂音向心尖传导,双相干啰音,左肱骨骨折,
右大叶性肺炎,窦性心动过缓,急性心梗,老人家中脑出血发作儿子联系不上保姆无法决定是否手术--问
卫生局、患者领导、医院领导、不理他,还有一个实在不记得。
【?号题】6 月18 日第三站:心肺听诊完全不会。
【?号题】6 月18 日第三站:都有心率不齐听诊,双肺正常听诊音,窦缓及正常心电图,膈下游离气体,
颅骨骨折并硬膜下血肿(前提是我作对的情况下)还有两个忘记了。
【?号题】6 月18 日第三站:第三站(顺序有点乱):脑出血,消化道穿孔,左股骨颈骨折,房室传导阻滞,心肌梗死,机械性杂音,湿啰音,医德医风是考要倾听患者的讲述。

第一站(笔试):病史采集、病例分析

【4号题】 6月17日 第一站:23病史采集 女45,发热,腹痛,呕吐8小时,4病例分析 男,洗澡滑倒,右侧胸痛,X线,CT示右侧第八肋间错位,其余检查未见异常。

【5号题】 6月17日 第一站:病史采集 28考题男,多大忘了,上腹痛伴呕吐1天就诊! 病历分析5考题 男,32岁咳嗽咳痰发热,伴呼吸困难就诊。 病史记不清了,咳少量黄痰,吃感冒药无效。体格检查:又肺叩诊浊音,支气管呼吸音! 实验室WBC14.5×10∧9N0.85杆状核0.09 血气分析:PH7.47Paco2 32,PaO2 58,HCO3- 22.3 胸片: 右下肺大面积致密影。

【6号题】 6月17日 第一站:病例摘要:男性,77岁,左侧肢体无力伴口齿不清3小时。患者3小时前起床时,自觉左侧肢体无力,无法爬起,伴口齿不清。颅脑CT未见脑实质异常密度灶。既往有高血压病史3年,吸烟史20年。查体:查体合作,言语不清。浅表淋巴结未触及肿大,双肺未闻及干湿啰音。专科检查:双侧瞳孔等大等圆,左侧面部痛觉较右侧减退,伸舌偏左。实验室检查:血常规:Hb 134g/L,RBC4.3×1012/L,Plt 245×109/L。

【9号题】 6月17日 第一站:病史采集25号:女性,66岁。上腹胀痛4天,发热、呕吐6小时急诊就诊。病例分析9号:男性,35岁,咳嗽,发热个月。患者1个月来无明显诱因出现咳嗽,咳少量白黏痰,偶有痰中带血,伴发热,体温37.6℃-38℃;查体:T 37.6℃,P80次/分,R18次/分,BP 118/70 mmHg。皮肤未见出血点和皮疹,浅表淋巴结未触及肿大……

【10号题】 6月17日 第一站:第一站:病史采集54:男72岁,咳嗽咳痰半年,痰中带血10天,吸烟史50年。病例分析10:男3岁10个月,发热伴皮疹2天。体温39.6,以躯干为主,一天前皮疹加重,面部出现。查体:面部躯干有水泡样皮疹。实验室检查:wbc5.0w0.20 l 0.73 m 0.07 pit 315,

【10号题】 6月17日 第一站:病史采集:女性,22岁,心悸几月,加重一天。病例分析:10月女婴儿,多汗,夜惊,有手镯征,血红蛋白96,mcv76 mchc23。

【11号题】 6月17日 第一站:病例分析:发热5天,皮疹伴咳嗽2天。受凉后出现发热,无寒战。2天前出现红色皮疹,以耳后为主,体温39℃以上。同时出现连声咳嗽,食欲略下降。查体:P 120次/分,急性病容,出现红色斑丘疹,压之褪色,疹间皮肤正常。,颊粘膜可见灰白色小点。双肺呼吸音粗,心音有力,未闻及杂音。实验室检查:血常规:Hb 118g/L,RBC4.4×1012/L,Plt 312×109/L。

【14号题】 6月17日 第一站:病史采集:男性,75岁。腹胀2年,呕血1次急诊就诊,既往慢性乙型病毒性肝炎病史20年。病例分析:男孩,3岁10个月。发热伴皮疹2天。患儿2天前无明显诱因出现发热,口服退热药后4~5小时再次发热,伴有淡红色皮疹,1天前皮疹加重,面部亦出现皮疹伴水泡。查体:急性病容,精神稍差。头面部及躯干散在红色充血性斑丘疹,面部及躯干有水泡。背部可见少数水泡破溃。咽部可见水疱样疹。实验室检查:血常规:Hb 115g/L,RBC 3.9×1012/L,WBC 5.0×109/L。尿常规(—),粪常规(—)。

【15号题】 6月17日 第一站:冠心病,广泛前壁心肌梗死,心功能分级。

【16号题】 6月17日 第一站:病史采集 59 男性66岁,咳嗽、发热10天,突发右侧胸痛1天急诊。病史采集 16 男,20岁,腹痛、腹泻伴发热2天,9月1日就诊。2天前饮不洁水腹痛、腹泻,发热,畏寒,提问最高39.8℃,胃纳差,进食少,睡眠差,小便正常,无家族史。查体:T39.1℃,P96次/分,R18次/分,急性热病容,巩膜无黄染……左下腹有压痛……

【17号题】 6月17日 第一站:病例分析:男性,43岁,皮疹5天。患者38.1℃左右。发病以来,精神,食欲,睡眠欠佳。曾有静脉应用毒品史。一直给予抗HIV治疗。不嗜烟酒。体查:T37.6℃,P70次/分,R21次/分,BP115/75mmHg。实验室检查:心电图:正常心电图。

【17号题】 6月17日 第一站: 病史采集 男,26岁,发热伴皮下瘀斑门诊就诊 病例分析 女,56岁,保胆取石术后,半年后进食油腻食物后右上腹疼痛,近两日发热寒战,无黄疸,右上腹痛。墨菲征阳性,右上腹压痛,无肌紧张反跳痛。血常规白细胞12+,核左移,腹部B超胆囊大,壁厚,毛糙,胆囊内多发泥沙样结石,部分位于胆囊颈,肝外胆管结石影, 管腔稍增宽。 体格检查 肺下界叩诊,液波震颤,膀胱检查 操作 阑尾炎术后换药。

【18号题】 6月17日 第一站: 病史采集:简要病史:男性,65岁。双下肢水肿半年,气短6天。病例分析:病例摘要:女孩,5岁。因高热,意识障碍,喷射性呕吐3天来诊。患者3天前着凉后,高热39.5°,意识障碍,呕吐。四肢躯干表面皮肤可见淤点淤斑,体重无明显下降,大小便正常。既往体健,班级内有其他同学有类似症状。余正常。查体:T39.5度,P117次/分,R18次/分,BP125/75mmHg。颈强直,急性热病容,皮肤及躯干可见瘀点瘀斑,无皮疹,浅表淋巴结未触及肿大,巩膜无黄染,双肺未闻及干湿性啰音,心界不大,心率117次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹平软,无压痛,肌紧张及反跳痛,未触及包块,肝脾肋下未触及,移动性 浊音(-),肠鸣音正常,双下肢无水肿。凯尔尼格征阳性,布鲁金斯基征阳性,凯尔尼格征(_)。实验室检查:血常规:Hb115g/L,WBC18.3*10的9次方/L,N0.90,L0.10,Plt230*10的9次方/l,脑脊液涂片,外观混浊,白细胞1000,糖,1.3,氯化物4.5.心电图检查,窦性心动过速。

【20号题】 6月17日 第一站:病史采集20:男性,46岁,乏力、腹痛2年,伴呕血、黑便6小时急诊入院,既往大量饮酒15年。病例20:男性,73岁,间断呼吸困难2年,加重3个月。查体:T37.5℃,P 98次/分,R 20次/分。BP130/75mmHg。

【20号题】 6月17日 第一站:病史52:女孩2岁,发热5天,皮疹2天。病例20:男65岁,头晕头疼20年,劳累气短1年。20年前工作中出现头晕头疼,无肢体麻木,无恶心。间断服用倍他乐克。最近劳累后气短,血压190/110,偶有夜间阵发性呼吸困难。食欲较好,睡眠差,大便正常。无病史。甲状腺无重大,肺部吹风样杂音。

【27号题】 6月17日 第一站:病史37:男30岁,外伤神志不清3小时。病例27:女87岁,颈部肿痛发热2周。有糖'尿病病史30年。体胖,双肺没有明显啰音。心率齐,颈部有暗红色原型皮肤隆起,触痛明显。

【42号题】 6月17日 第一站:病史采集是发热伴颈部淋巴结肿大。病历分析是中上腹痛x年,伴纳差、乏力x月。现病史:中上腹痛可自行缓解,伴嗳气,无反酸,近来几月感纳差、乏力,体重下降。查体:浅表淋巴结未触及肿大。中上腹部压痛,无反跳痛;可触及4×4cm肿物,压痛,边界不清。检查提示血常规示中度贫血,粪便ob阳性。诊断:胃癌。 体格检查题号忘了 考锁骨上淋巴结触诊,胸部间接叩诊,腹壁反射,提问第一心音与第二心音听诊最强处,瞳孔检查项目。

【47号题】 6月17日 第一站:44,女孩,1岁。腹泻三天门诊就诊1,男性,15岁,口干,恶心、呕吐2天,患者一周前无明显诱因出现口干、多饮,尿量增多,夜尿,经审查,体重下降,甚至淡漠,甲状腺不大,呼吸深快,腹平软,无压痛,肝脾肋下未触及,下肢无水肿。

【48号题】 6月17日 第一站:病史采集9:男75岁,双下肢水肿6个月,突发心悸急诊,既往有高血压、冠心病病史。病例分析48:男68岁,黑便2天,感乏力,卧位站起头晕,无明显上腹痛,腹平坦,上腹深压痛,肠鸣音活跃,总胆固醇6.2mmol/L

【53号题】 6月17日 第一站:病史采集:男性,22,建个咳嗽,喘息5年,加重4天门诊。病例分析:女,58岁,夜尿增多5年,恶心、呕吐半月。5年前无明显诱因夜尿增多,3-4次/夜,尿量多,夜间多于白天,无水肿、尿急、尿痛……,3年前血压升高,160/90mmhg,半月来食欲减退、恶心、呕吐,全身乏力,气短、呼吸困难。体重下降,无烟酒嗜好……查体:T36.8℃,贫血貌,颜面无水肿,皮肤未出现血点和皮疹……

【54号题】 6月17日 第一站:病史采集66号题,男35岁,发热、咳嗽、胸痛1个月门诊就诊。病例分析54号题:男36岁,摔伤后右上臂肿胀、疼痛四小时。患者四小时前从两米高出**,右上肢着地,伤后右上臂肿胀疼痛,功能障碍,无意识障碍,急诊就诊,发病以来未进食水,未排小便大便,无手术外伤史及药物过敏史,无遗传家族史。查体:T36.9度,P100,R20,BP138/76,神志清楚,痛苦面容,浅表淋巴结未触及肿大,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,新界不大,心率100,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹平软,无压痛,肝脾肋下未触及,右上臂中下段肿胀,皮肤可见散在瘀斑,局部触痛,异常活动(+),右腕关节略肿胀,压痛(+),活动正常。右肱骨正侧位X线片,右肱骨中下段骨皮质不连续,伴移位。

【55号题】 6月17日 第一站:病史采集19号,女,36岁,咽痛,腹泻,发热2天急诊就诊。病例分析55号,女,23岁,车祸致大腿疼痛、活动障碍1小时、1小时前被车撞击左大腿,导致疼痛、活动障碍,一个窗口,出血较多,急诊就诊,无意识障碍,无恶心呕吐,无家族遗传史。查体:T36.5℃,P120次/分,R20次/分,BP80/60mmhg,神志尚清,神情淡漠,口唇苍白,胸部压痛,医学·教育网\网友提供双肺未闻及干湿性啰音,新界不大,心率120,律齐,腹平软,无压痛,肝脾肋下未触及,移动性浊音(一)查体:左大腿中段畸形,外侧可见一长约4cm创口,有活动出血,创口内可见骨折断端和多个骨碎片,有异常活动,脉搏动弱。

【58号题】 6月17日 第一站:病史:女性,43岁。月经量增多2年。病例:患者2年来无明显诱因出现月经量增多,伴血块,经期延长至7~9天,感头晕,乏力,曾口服止血药效果不佳。既往体健,否认传染病接触史。无肝病及血液病史,平素月经规律,周期及经期正常,无痛经,孕1产1。无传染病家族史。

查体:T 36.5℃,P 97次/分,R 22次/分,BP 100/60mmHg,睑结膜稍苍白,巩膜无黄染。双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。心率97次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹软,无压痛及反跳痛,未触及包块。肝脾肋下未触及。妇科检查:外阴经产式;阴道通畅;宫颈光滑;子宫如妊娠13周大小。质硬、表面凹凸不平。活动可。无压痛;双侧附件未触及异常。实验室检查:血常规:Hb 72g/L,RBC 2.8×1012/L,WBC 8.0×109/L,N 0.68,pit 209×109/L。妇科B超:子宫大小13cm×11cm×9cm,肌壁间见多个低回声区,最大直径7cm。双附件区未探及异常。

【59号题】 6月17日 第一站:68 女性,60岁,咳嗽三个月,痰中带血一周就诊。60 女,25岁,药物流产后下腹痛12天,加重伴发热3天,患者12天。少量出血,淋漓不断,下腹部疼痛,3天前发热,持续性疼痛,伴阴道脓血分泌物增多,有臭味,饮食、大小便、睡眠正常。近三年***产三次,外阴无异常,多见脓血分泌物,宫体稍大,质软,压痛阳性。

【60号题】 6月17日 第一站:病史采集:68 女性,60岁,咳嗽三个月,痰中带血一周就诊。病例分析:60 女,25岁,药物流产后下腹痛12天,加重伴发热3天,患者12天。少量出血,淋漓不断,下腹部疼痛,3天前发热,体温最高39,下腹持续性疼痛,伴阴道脓血分泌物增多,有臭味,自服消炎药(具体不详),效果差。饮食、大小便、睡眠正常。体重无变化,既往体健,无结核病及其他传染病接触史,无烟酒嗜好。月经12随初潮,周期28天,经期7天,经量中等,无痛经,近三年***产三次,无遗传病史。查体:T39.5度,P100,R25,BP110/70,急性病容,皮肤未出现红点和皮疹,浅表淋巴结未触及重大,睑结膜无苍白,巩膜无黄染,口唇无苍白,甲状腺不大,双飞未闻及干湿性啰音,心界不大,心率100,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹肌紧张,下腹压痛养性,无法调通,肝脾肋下未触及,移动性浊音(一),双下肢无水肿。妇科检查:外阴无异常,多见脓血分泌物,有臭味,宫体稍大,质软,压痛阳性。双侧附件区增厚,压痛阳性,实验室检查:血常规:Hb120,RBC4.3*1012,WBC15.8*109,N0.8

【62号题】 6月17日 第一站:病史采集32号:血尿、尿痛、尿急,病例分析62号:胸骨后压痛,plt20*10-9,急性白血病,左下肺炎。

【67号题】 6月17日 第一站:病史采集:意识障碍伴呕吐1小时入院,呕吐物有大蒜味。 病历分析,1岁1月幼儿,发热3天,皮疹2天,主诉:有抽动,嗜睡,查体:手足口疱疹,扁桃体红肿。

【79号题】 6月17日 第一站:病史采集试题编号:14,简要病史:男性,75岁,腹胀2年,呕血1次,慢性乙型肝炎病史20年。病理分析试题编号:14,病例:男孩,3岁10个月,发热办皮疹2天。2天前无明显诱因发热,39.6度,伴有红疹,1天前红疹加重,面部出现水泡。精神欠佳,食欲下降,大小便正常。无遗传病家族史。查体:T39.6度,P110次/分,R32次/分。有水泡,口唇红,律齐,未闻及杂音。病理征阴性。

【84号题】 6月17日 第一站:病史采集题号:51,简要病史:男孩,1岁。发热3天,惊厥两次,急诊。要求:住院医师,询问患者现病史及相关病史内容。病理分析题号:19,病历摘要:男,70岁。间断性心悸伴头晕12天。12天前间断出现心悸,伴头晕,无胸痛。自扪脉搏缓慢。食欲差,大小便正常。体重无明显变化。有冠心病病史17年,4年前行冠状动脉搭桥手术。偶有胸痛,持续数分钟。查体:T36.4度,P52次/分。新界不大,未闻及杂音。双下肢无水肿。实验室检查:血CK 124U/L 心电图:心室率52次/分。

【92号题】 6月17日 北京 第一站:第一站题号92,病史采集40号,发热半颈部淋巴结肿大,病例分析老年女性,中上腹痛一年,纳差乏力消瘦6个月,胃癌和贫血。

【93号题】 6月17日 第一站:病史采集:4号,男,65岁,发作性胸痛1年,活动后气短3天门诊就诊,高血压6年.病例分析28号题,男53岁,中上胸痛2天,右下腹痛1天。2天前晨起后上腹胀痛,服胃药卧床后减轻,少量进食,1天前右下腹持续疼痛,恶心、无呕吐,睡眠差,食欲差,尿少色深,体重无变化,无传染病接触,无烟酒嗜好。查体38.1℃,P102次/分,R24次/分,BP130/85mmhg,急性病容,淋巴结未触及肿大,口唇无发绀,胸廓无畸形,双飞呼吸音清,未闻干湿性啰音,心率102,律气,腹平,麦氏点有压痛,反跳痛,肌紧张,实验室检查,血常规124,WBC18.7*109,N0.9,PLT240*109。

【112号题】 6月17日 第一站:病史采集:男性,65岁。双下肢水肿半年,气短1周门诊就诊。病例分析:男性,66岁。胸骨疼痛10个月,吞咽困难半年。患者10个月前无明显诱因胸骨后隐痛不适,半年前吞咽困难,近日进食呕吐,胸骨后疼痛加重。食欲减退医学|教育|网\网友提供,睡眠及大小便可。查体:T36.7℃,P85次/分,R18次/分,BP130/80mmHg。实验室检查:粪常规:镜检(-),隐血(+),尿常规(-)。

【128号题】 6月17日 第一站:病史采集就一个右下腹痛4小时。病例分析还好我看了,颈部肿大半月,CD20+++就是一个非霍奇金淋巴瘤,弥漫性大细胞B型。

【134号题】 6月17日 第一站:病史25:女,66岁,上腹胀痛4天,发热,呕吐6小时急诊就诊。病例18:女孩,5岁。发热3天,加重伴寒战,频发呕吐半天;受凉发热39度,服用感冒药无好转,体温40度,伴头痛,恶心,放射性呕吐。既往体健,否认肝炎,结合病史,咽轻度充血,扁桃体不大,颈强直,双肺呼吸音清,无遗传家族史,在幼儿园有类似病例发生。心电图:窦性心律过速。

【135号题】 6月17日 第一站:病史采集,男28,间断上腹痛10年,加重伴呕吐1天,门诊就医。病例分析,男70岁,发作性胸痛,加重伴3天喘憋,10年前开始出现,多劳累时出现,无高血压、糖尿'病、溃疡病史,查体体温正常,P102次/分,R25次/分,BP138/86mmhg,心电图:窦性心律。

【139号题】 6月17日 第一站:病史采集:66 男性,35,咳嗽、发热、胸痛1个月就诊。病例分析:27 女 ,70,中上腹痛1年,加重伴纳差,乏力、消瘦6个月。1年前无诱因上腹隐痛,疼痛无规律,无放射痛,可自行缓解,嗳气,近6个月腹痛加重,纳差,乏力,答辩量少,体重下降10公斤,无饮酒,烟史50年,查体:T36.2℃,P90次/分,R19次/分,BP115/65mmhg,神志清楚,巩膜无黄染,双肺呼吸音清,未闻干湿性啰音,腹平软,中上腹触及包块,边界不清,质硬,不固定……

【143号题】 6月17日 第一站:病史采集:男婴,10个月,发热伴腹泻5天。病例分析:男,70岁,高血压病史40年、房颤病史10年、晨练时突发左侧肢体无力有CT图像,诊断应该是右侧大脑半球梗死。

【144号题】 6月17日 第一站:男,8岁,发热,右膝关节痛两天门诊就诊,男,67岁,突发右侧肢体麻木无力1小时,患者1小时前进早餐突感右侧肢体麻木活动不灵,家人见起口角左侧歪斜,有高血压病史10年,无过敏病史,额纹对称,对光反射灵敏,右侧鼻唇沟变浅,额纹对称,伸舌偏右,颈软。

【150号题】 6月17日 第一站:病史采集:女性患者,45岁,尿频、尿急、尿痛3天门诊就诊。 病例分析:男性患者,53岁,面色苍白、头晕、乏力5月余,加重伴心悸、皮肤黏膜出血10天。考虑1.再生障碍性贫血 2.高血压病2级 高危组。

【?号题】 6月17日 第一站:病史采集:男60岁,汽车撞击后右侧胸痛伴呼吸困难2小时急诊入院。病例分析61号题:男性48岁,皮肤出血点伴牙龈出血一周,家中一天,患者一周前无意中发现四肢皮肤散在出血点,刷牙时牙龈少量出血,无任何不适,未治疗,一天前刷牙时牙龈出血加重,并发现下肢有数出瘀斑,无其他部位出血,无发热、关节痛和口腔溃疡,发病以来,精神、饮食、睡眠、大小便正常,既往有高血压病史三年,血压最高150/100,一直服用硝苯地平控释片治疗,无糖|尿病和肝肾疾病史,无药物过敏史,无烟酒嗜好,父亲高血压。查体:T36.5度,P72,R20,BP130/85,胸部和四肢多个出血点,双下肢可见数出元,均不高出皮面,未见皮疹,浅表淋巴未触及肿大,巩膜无黄染,左侧口腔粘膜见一个血孢,为见溃疡,数处牙龈少量出血,胸骨无压痛,心肺查体未见异常,腹平软,肝脾肋下未触及,关键无异常,双下肢无水肿。实验室检查:血常规HB136,WBC8.5*109,N0.65,L0.32,M0.03,PLT12*109,尿常规(一)

【?号题】 6月17日 第一站:病史采集34:45岁,尿频尿急尿痛1周,病例分析65:面色苍白,乏力5膈俞,有高血压病史五年,10天头晕伴心悸加重,甲状腺不大,胸骨无压痛,我朋友的病例分析:女性,48岁,右乳肿块半年,左腋窝触及肿大淋巴结,有出头触及肿块,腹平软,无压痛,肝脾肋下未触及。

【?号题】 6月17日 第一站:病史采集32号,男16岁,血尿伴尿少, 病例分析8号,青年女性,喘息咳嗽咳痰3年,加重2天。

【?号题】 6月17日 第一站:病史采集,患儿8岁,发热伴双下肢肿痛2周,病案分析,女25岁,发现颈部肿大5年,考虑单纯性甲状腺肿。

【?号题】 6月17日 第一站:问诊:男孩 10岁 发热伴腰部疼痛。病例分析:类风湿性关节炎。

【?号题】 6月17日 第一站:主诉、头晕,乏力几个月,下肢有出血点。

【?号题】 6月17日 第一站:病史65:男性22岁,间断咳嗽,喘息五年,加重4天门诊就诊。病例25:女性32岁,医师障碍呼吸困难一小时,四肢可见肌束颤动,肌张力略高,肌力无法查及,双下肢无水肿,浅昏迷,全身皮肤潮湿。

【?号题】 6月17日 第一站:病史采集43:男66,神志不清5小时就诊。病例分析58号:女34岁,月经增多2年,无明显诱因,有血块,延长至7-9天,头晕,乏力,无遗传病史,查体:T36.5 P97次/分 ,双附件区未探及异常。

【?号题】 6月17日 第一站:病例29:男30岁,餐后腹部突然剧痛12小时,恶心,自服止痛药无效,有十二指肠溃疡史4年未治疗。心肺没有异常。

【?号题】 6月17日 第一站:第一站:宫颈癌,

第二站(操作)体格检查:

【4号题】 6月17日 第二站:体格检查:体重的测量、心脏叩诊、脑膜刺激征。

【5号题】 6月17日 第二站:肺移动度检查,心脏触诊,肱二头肌反射!

【6号题】 6月17日 第二站:皮肤弹性检查,肺下界移动度,水肿检查,

【6号题】 6月17日 第二站:体格检查 皮肤弹性双下肢水肿,肺下界的叩诊,腹部体表标志(我少说了2个),腹部四分法。

【7号题】 6月17日 第二站:肺下部的叩诊。脊柱的问征。

【27号题】 6月17日 第二站:体格检查,颈前颈后淋巴结触诊,膝反射检查,脊柱检查。问题,医学|教育网\网友提供1.如何鉴别胸膜摩擦音和心包摩擦音。2.吸痰过程中,如何吸净。

【25号题】 6月17日 第二站:心脏叩诊 肱二头肌反射 右肺下界移动度

【29号题】 6月17日 第二站:肺活动度检查,肋脊角叩诊,扁桃体分度,扁桃体分度。

【30号题】 6月17日 第二站:体格检查30号,1.结膜、巩膜、眼睑检查2.右肺下界移动度的叩诊3.振水音的检查。

【40号题】 6月17日 第二站:体格检查 胸部叩诊,腹部静脉曲张血流方向,膀胱叩诊。

【50号题】 6月17日 第二站:心脏触诊,颈部淋巴结触诊,腹部肌紧张压痛反跳痛。

【67号题】 6月17日 第二站:肺部听诊,扁桃体视诊内容,阑尾炎的消毒,铺巾。

【143号题】 6月17日 第二站:体格检查:眼球活动的检查、肺下界移动度的叩诊、心脏触诊检查;

【?号题】 6月17日 北京 第二站:查体头围,肺下界活动度,心脏听诊,

【?号题】 6月17日 第二站:13号体格检查:语音震颤 心脏听诊 肝脏触诊(单 双手)

【?号题】 6月17日 第二站:测血压,病例分析不知道是啥,儿科的。

【?号题】 6月17日 第二站:乳房视诊,肺部叩诊,振水音,问题,稽留热见于哪些疾病。

【?号题】 6月17日 第二站:肺下届叩诊,膀胱检查,腹璧反射 。

第二站(操作)基本操作技能:

【4号题】 6月17日 第二站:技能消毒铺巾。

【5号题】 6月17日 第二站:操作:插胃管。

【6号题】 6月17日 第二站:穿手术衣戴手套。

【12号题】 6月17日 第二站:清创术,老师要求比较严格,我说戴口罩帽子洗手, 居然要我去洗手。很尴尬,戴手套什么的都要带。还好清创术是我最熟的,所有物品一个找不到,全要说,要什么给什么。物品准备一定要齐全。

【18号题】 6月17日 第二站:换药,

【25号题】 6月17日 第二站:吸氧术

【27号题】 6月17日 第二站:技能操作,一名75岁老太太,因肺部疾病,听诊支气管啰音,有痰,予患者吸痰。问题,1.患者吸痰过程中出现咳嗽,喘息如何处理
2.当吸痰管堵塞时,能否通过用腹部突然加压的方式处理梗阻。

【29号题】 6月17日 第二站:插胃管。

【40号题】 6月17日 第二站:基本操作 切开缝合。

【43号题】 6月17日 第二站:43号操作是骨穿 。

【50号题】 6月17日 第二站:简易呼吸机的使用。

【143号题】 6月17日 第二站:基本操作:乙肝肝硬化大量腹水病人腹腔穿刺。

【?号题】 6月17日 北京 第二站:操作切开缝合,

【?号题】 6月17日 第二站:操作抽到是,脊柱外伤担架托运及注意事项,稽留热见于哪些疾病。

【?号题】 6月17日 第二站:清创,

【?号题】 6月17日 第二站:操作:骨穿。

【?号题】 6月17日 第二站:急性脑梗塞病人需要鼻饲,要求置胃管。提问昏迷病人怎么操作方便置胃管,如果发生呛咳及呼吸困难怎么办?

【?号题】 6月17日 第二站:单纯缝合和持钳打结,病例分析不知道是啥,儿科的。

第三站:辅助检查、医德医风

【28号题】 6月17日 第三站:考大叶性肺炎,肺部干啰音+湿啰音,尺桡骨骨折好像,窦缓,室性期前收缩,医德考歪风邪气,还一个心脏听诊不清楚。

【51号题】 6月17日 第三站:收缩期隆隆样杂音,湿罗音,正常心电图,消化道穿孔,脑出血,左肱骨骨折,给病人解释患肿瘤考虑不要刺激患者.

【59号题】 6月17日 第三站:心包摩擦音,呼吸音减低,肠梗阻,硬膜外血肿,房颤,室早,法律维护 肋骨骨折 。

【65号题】 6月17日 第三站:1.胸骨左缘连续性机器杂音,2.啰音3.正常心电图4.大叶性肺炎5.房室传导阻滞6.肾结石7右侧胫腓骨双骨折。

【143号题】 6月17日 第三站:心电图有个正常的,有个室早。CT考了脾破裂,X线不确定,心肺听诊一个奔马律一个湿啰音。

【?号题】 6月17日 北京 第三站:有支气管肺泡呼吸音,正常心电图,心肌梗死,穿孔,脑出血,

【?号题】 6月17日 第三站:肺部听诊,心脏叩诊。

【?号题】 6月17日 第三站:男,54岁。腹胀2个月。加重1天。结合X线片,患者应诊断为:A食管癌 B食管静脉曲张 C胃癌 D胃溃疡

【?号题】 6月17日 第三站:男,56岁,胸闷3天,心电图诊断()A 心动房颤 B急性心肌梗死 C室性期前收缩 D室性心动过速 选哪个?

Tags:执业医师 真题 技能 责任编辑:中谦教育

快速导航

最新文章

热门文章

推荐文章

微博资讯