您好!欢迎光临中谦教育医学考试网

首页 > 培训项目 > 执业医师 > 中医 >

2017年传染病学钩体病A型试题精选
2017-08-17 14:31:49 来源:中谦教育集团 浏览:
分享到:
2017年临床执业医师考试传染病学A型试题精选:钩体病

  1.引起钩体病的病原体属于:

  A.密螺旋体属

  B.疏螺旋体属

  C.寄生性钩端螺旋体

  D.腐生性钩端螺旋体

  E.双曲钩端螺旋体

  2.钩体培养常用的培养基是:

  A.普通培养基

  B.含胆汁培养基

  C.碱性蛋白胨培养基

  D.含兔血清培养基

  E.含羊血清的培养基

  3.我国稻田型钩体病的主要传染源是:

  A.猪

  B.犬

  C.病人

  D.褐家鼠

  E.黑线姬鼠

  4.洪水型和雨水型钩体病的主要传染源是:

  A.猪

  B.犬

  C.病人

  D.褐家鼠

  E.黑线姬鼠

  5.引起我国南方稻田型钩体的主要菌群是:

  A.波摩那群(型)

  B.黄疸出血群

  C.犬群

  D.流感伤寒群

  E.七日热群

  6.引起洪水型和雨水型钩体病的主要菌群是:

  A.波摩那群

  B.黄疸出血型

  C.犬群

  D.流感伤寒群

  E.七日热群

  7.钩体病人排除钩体的主要途径是:

  A.大便

  B.小便

  C.飞沫

  D.呕吐物

  E.鼻咽分泌物

  8.在水和湿土中,钩体可存活多长时间:

  A.1~2周

  B.3~4周

  C.1~3月

  D.4~5月

  E.半年以上

  9.下列哪一种是钩体的运动器官:

  A.菌体

  B.轴丝

  C.鞭毛

  D.包膜

  E.伪足

  10.钩体显凝试验抗体效价的阳性值是:

  A.>1﹕100

  B.>1﹕200

  C.>1﹕300

  D.>1﹕400

  E.>1﹕800

  11.采用柯氏培养基培养钩体的时间最短为:

  A.1周

  B.3天

  C.2周

  D.3周

  E.4周

  12.钩体病的潜伏期为:

  A.2~3天

  B.4~6天

  C.7~14天

  D.15~20天

  E.21~25天

  13.钩体致病的主要物质是:

  A.菌体

  B.钩体一端的钩

  C.轴丝

  D.毒素

  E.胞壁

  14.传播钩体病的主要方式是:

  A.虫媒叮咬

  B.皮肤接触疫水

  C.食入污染食物

  D.呼吸道吸入病原体

  E.接触受感染的动物

  15.关于钩体病的流行病学,下列哪项是正确的:

  A.波摩那群分布最广,主要储存宿主是野鼠

  B.黄疸出血群毒力强,主要储存宿主是猪

  C.钩体病主要传染源包括带菌动物和病人

  D.病人可获得对同型及异型钩体的免疫力

  E.黄疸出血群所致钩体病的临床分型多为感染中毒型

  16.感染钩体后,发病与否及病情的轻重主要由什么决定:

  A.钩体的毒力

  B.钩体的数量

  C.钩体的菌群

  D.机体的免疫力

  E.钩体的菌型和机体的免疫力

  17.钩体病病损的基本特点是:

  A.肺毛细血管出血

  B.肝细胞变性、炎性细胞浸润

  C.弥漫性血管内溶血

  D.毛细血管损伤所致的严重功能紊乱

  E.全身性小血管中毒性损伤

  18.钩体病病理改变的突出特点是:

  A.机体器官功能障碍的严重程度和组织形态变化轻微的不一致

  B.肝细胞变性肿胀、炎性细胞浸润

  C.肾间质水肿、炎症细胞浸润

  D.肺毛细血管出现微型缺口,红细胞溢入肺泡

  E.腓肠肌肿胀、横纹消失与出血

  19.已成为南方各省流行中导致钩端螺旋体病死亡的主要类型是:

  A.流感伤寒型

  B.黄疸出血型

  C.肺出血型

  D.脑膜脑炎型

  E.肾功能衰竭型

  20.钩体病致死的主要原因是:

  A.肝功能衰竭

  B.肾功能衰竭

  C.肺大出血

  D.消化道大出血

  E.中枢性呼吸衰竭

  21.黄疸出血型钩体病引起死亡的主要原因是:

  A.急性肝衰竭

  B.急性肾衰竭

  C.消化道大出血

  D.肺大出血

  E.中枢型呼吸衰竭

  22.钩体病最常见的热型是:

  A.稽留热

  B.驰张热

  C.间歇热

  D.波状热

  E.不规则热

  23.在临床中对钩体病和流行性出血热的鉴别诊断最有意义的是:

  A.稽留热

  B.头痛、周身酸痛

  C.皮肤出血点

  D.腓肠肌明显压痛

  E.结膜充血

  24.钩体病人后发热的原因是:

  A.复发

  B.再燃

  C.继发感染

  D.变态反应

  E.体温调节中枢功能紊乱

  25.下列各项中,对钩体病具有早期诊断价值的是:

  A.血培养

  B.显凝试验

  C.红细胞溶解试验

  D.补体结合试验

  E.PCR检测钩体核酸

  26.目前国内钩体病病原治疗首选:

  A.四环素

  B.青霉素

  C.庆大霉素

  D.头孢噻吩

  E.红霉素

  27.钩体病的预防可采取综合性措施,主要依靠:

  A.管好猪犬

  B.消灭家鼠、野鼠

  C.改造疫源地,切断传播途径

  D.钩体菌苗接种

  E.注意个人防护,避免接触疫水

  28.下列各项中,对于钩体病和流行性出血热的鉴别诊断意义最小的是:

  A.发病季节

  B.颜面和肢体明显出血倾向、肿胀

  C.腓肠肌明显按压痛

  D.浅表淋巴结非化脓性肿痛

  E.急性肾功能衰竭

  29.钩体病的临床表现及严重程度与下列哪种因素无关:

  A.钩体的类别

  B.钩体的毒力

  C.钩体的数量

  D.机体的个体反应差异

  E.年龄及性别

  30.关于钩体病的临床表现,下列哪项是错误的:

  A.急起发热,多呈稽留热型,部分呈驰张热

  B.全身肌肉酸痛,以腓肠肌和腰背肌肉疼痛较为突出

  C.结膜充血,伴明显畏光、有分泌物

  D.浅表淋巴结肿大与疼痛,多为腹股沟淋巴结

  E.少数病人有腹泻

  31.关于钩体病的临床表现,下列哪项是错误的:

  A.各型病人都可有肾脏损害的表现

  B.少数钩体病人可发生少尿、氮质血症

  C.黄疸出血型主要表现为黄疸、出血倾向和肾脏损害,可发生急性肾功能衰竭

  D.腹股沟淋巴结红肿、疼痛和压痛,触之有波动感

  E.钩体病脑膜炎型可出现脑膜刺激症或者是神志改变,脑脊液呈无菌型脑膜炎改变

  32.关于钩体病后发热,下列哪项是错误的:

  A.多于体温正常后3~4天发生,体温38℃左右,持续1~3天

  B.后发热与抗生素的剂量无关

  C.后发热时重新出现钩体血症

  D.血内嗜酸粒细胞可增高

  E.后发热预后好

  33.关于钩体病,下列哪项是错误的:

  A.每次流行时,单纯型最多见

  B.肺大出血是钩体病致死的主要原因

  C.各型病人均可出现肾损害

  D.部分病人可死于急性肾功能衰竭

  E.脑膜脑炎型患者的脑脊液呈化脓性改变

  34.钩体病肺弥漫性大出血的因素包括下列各项,除外:

  A.病原体毒力强

  B.病人免疫力低

  C.病后未及时治疗

  D.青霉素治疗后加重反应

  E.早期应用镇静剂

  35.钩体病的诊断依据除外哪项:

  A.在流行地区6~10月,在近20天内曾接触过可能污染钩体的水

  B.急起发热,全身疼痛,腓肠肌疼痛,腹股沟淋巴结肿大无其他原因者

  C.血象中白细胞总数与中性粒细胞正常或降低

  D.在青霉素治疗过程中出现赫氏反应

  E.胸片、双肺呈毛玻璃状或有弥漫性点状、片状或融合性片状影

  36.钩体病治疗措施中不妥当的是:

  A.抗生素治疗用至退热后3天

  B.为尽快杀灭病原体首先应大剂量使用青霉素

  C.青霉素、庆大霉素、四环素是有效的病原治疗药物

  D.肺大出血型应尽早使用镇静剂

  E.黄疸出血型患者应采用保护肝肾治疗

  参考答案

  1.C 2.D 3.E 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D

  11.C 12.C 13.D 14.B 15.E 16.E 17.D 18.A 19.C 20.C

  21.B 22.A 23.D 24.D 25.E 26.B 27.D 28.E 29.E 30.C

  31.D 32.C 33.E 34.E 35.C 36.B

Tags:传染病学 试题精选 执业医师 责任编辑:中谦教育

快速导航

最新文章

热门文章

推荐文章

微博资讯